2017年 09月 10日 ( 1 )

野菜がぴかぴか、田無の「墨花居」

田無駅周辺には、私が住んでいた頃から度々利用していた、姉と義兄のお気に入りの飲食店が幾つかあります。中国家庭料理店「墨花居(ぼっかきょ)」も、その一つ。一応ジャンルは広東料理とのことですが、契約農家、地元農家、自家菜園の無農薬・厳選野菜をたっぷり使った、化学調味料不使用の独創的な料理が多く、普通の中華料理店とは全く違ったお洒落なレストランです。この日は、仕事帰りの姉と義兄と待ち合わせて、墨花居で夕食を楽しみました。
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まず頼んだのは、前菜として「初鰹と香味野菜のお刺身さらだ仕立て」。築地で毎日仕入れる、新鮮魚介類にも拘っています。揚げたナッツとワンタンの皮が、トッピングとして付いて来るところがニクイ。
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次に、とにかく野菜をガッツリ食べたいねーと言うことで、野菜のあんかけ炒め物を注文。野菜の味が良いだけでなく、見た目が美味しそうで美しい、言わば「美人」な野菜です。このお店、野菜の素材に拘っているだけでなく、「野菜のソムリエ」が存在する、野菜ソムリエ協会認定レストランなのです。私はベジタリアンではありませんが、野菜が好きなもので、野菜の美味しい、野菜の調理法に工夫のあるお店には惹かれます。
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海鮮オムレツ。
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卵はふわふわ、ホタテはぷりぷりで、ザーサイの食感と塩気がアクセントになっています。
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中華の定番、酢豚「豚ひれ肉と彩り野菜の甘酢炒め」。勿論、お肉は柔らかジューシー。中華だけれど全く重くなく、どれも素材の味が生きた、割とあっさり目の優しい味付けです。
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そしてやっぱり、野菜が美しく美味しい!
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そして〆のご飯物は、みんな大好き名物「墨花居炒飯」です。ホタテと葱とガーリック・バターとご飯を、熱々の石焼きにします。
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お願いすれば、目の前でスタッフさんが手際良く焼いて下さいます。パリパリのお焦げが溜まりません。
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デザートも注文しました。「とろける杏仁」と、胡麻揚げ団子です。P太一家は、家族のお祝い事の度に、中華レストランを利用することが多いのですが、何故かデザートを注文する習慣がありません。私の注文する杏仁豆腐やマンゴー・プリンを味見して、P太は初めてその美味しさを知りました。
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トロトロぷるぷるの杏仁豆腐は、この店の一番人気デザート。
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胡麻揚げ団子も、もちもちの団子と滑らか餡で美味しい~。美味しい野菜料理がいっぱいで、何だか体の中から綺麗になったように感じました。お店の外装・内装の写真は撮れませんでしたが、一見すると中華とは思えない、まるでイタリアン・レストランのようです。スタイリッシュですが、気取った感じは全くしません。駅からすぐ近く。田無店の他に、中野のマルイや成城のコルティ内にも支店があるそうです。



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by piyoyonyon | 2017-09-10 15:25 | 飲み物・食べ物 | Comments(0)


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