お手製キッシュ

週末の食料買出しをしている際、P太が「久しぶりにキッシュが食べたいなあ」とボヤきました。キッシュは、イギリスのスーパーでは、出来合い(オーブンに入れるだけ)の色んな種類が手軽に買えるし、私も好きですが、どうも食べると決まって胸焼けを起こすので、長い間避けていました。…チーズのせいだろうか? それで、自分で作ったものなら大丈夫かもと思い、初挑戦してみることにしました。
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自家製って言っても、生地は市販のパイ・シートです。日本では、層になった普通のパイ生地(イギリスでは「パフ」と呼ばれている)を使うようですが、本来はキッシュには「ショート・クラスト」を使います。これは、言わば甘くないクッキー生地かタルト生地のようなもの。一応、油分少なめの「ライト・タイプ」を選びました。日本のレシピも一応何件か検索したところ、パイ生地の空焼きはせず、直接具と卵液を流して焼いているものが多いようですが、生地は香ばしいほうが良いだろと思い、私は空焼きしました。
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見た目良くないんですけど(笑)、結果、狙った通りパイ生地がカリッカリに香ばしい、軽い仕上がりのキッシュになりました。市販のキッシュの胸焼けの原因は、分厚いパイ生地の油っこさだったようです。具は、スタンダードにホウレン草とマッシュルーム(予め炒めて水分を飛ばしている)とハムにしました。チーズは、イギリスでは最も御馴染みのチェダーの他に、オレンジ色のレスターも加えコクを出しました。卵液の生クリームは、相変わらず豆乳クリーム使用です。付け合せは、アボカドのサラダ。P太は大絶賛で、食べるのが止まらない~と言って、2/3は平らげちゃいました。パイ生地無しのタイプもキッシュと呼ばれ(どちらかと言うとスパニッシュ・オムレツに近い)、更に簡単に作れて軽めです。
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好評に答えて(爆)、次の週も作りました。今度の具は、ブロッコリーとマッシュルームとベーコンと飴色紫玉ネギです。組み合わせは王道だと思いますが、飴色玉ネギを底部分に敷いたので、底のパイ生地が柔らかくなってしまいました。飴色玉ネギは、上に乗せないと(沈むかも知れませんが)いけないようです。日本では、「ショート・クラスト」のパイ・シートは手に入りにくいと思いますが、ピザ台を代用すると良いそうです。
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最近ニュースで、イギリスの出来合いの食品には、砂糖・塩・脂質が半端なく使用されている為、メーカー自ら「週一回以上食べないように」と勧告しているのを聞きました。…それって最早有毒じゃん! 我々が食生活で気に掛けなくてはならないのは、人工的な添加物だけではないのです。イギリスの加工食品を食べ続けていると、健康を害するとは前々から聞いてはいましたが、多くの家族が、真っ当に料理をする習慣がない為、そう言う食品を中心に食べて生活しているそうです。





by piyoyonyon | 2016-05-22 15:34 | 飲み物・食べ物 | Comments(0)


こんにちは! ぴよよんです。英国から蚤の市等で出会った愛しのガラクタ達を御紹介する雑貨手帖も2冊目となりました。1冊目と共に宜しくお願い致します。


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